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Author:ハニーJ
ビター(ボーダーコリー♂)は13歳の誕生日に虹の橋へと旅立ちました。
映画を映画館で見ることと、走ることが好きです。

2012年5月にカスターが新しく家族になりました。

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菴羅樹日記
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紫蘇の実の塩漬け
08sep28c.jpg
庭のアチコチに雑草のごとく生えている紫蘇ですが、そのうちの数本が植え込みのように
大きく育ってしまいました。
いつもならば「ええい、邪魔だ!」と抜いてしまうのですが・・・・
最近よくお邪魔しているろこおさんのところで、実がついた穂紫蘇の活用方を教えていただきました。
上の写真は完成した冷凍ものです。


08sep28a.jpg

作り方は簡単で、紫蘇の実(つまり穂紫蘇)の部分を切り取って、水洗いした後軽く水分をとり
茎から実をこそげ落とし、それに塩をまぶすだけです。
「だけ」ですが、実はこの地道な作業は時間がかかります。
その上、終了後に指先がアクで茶色になります。
爪の中まで汚くなり、お風呂に入っても中々取れません。
それで昨日は二回目の収穫をしたのですが、実をこそげるときに手にはビニール袋をしました。

めでたく塩を振り終わったら、何かの容器に入れて冷凍保存するだけです。
お味噌汁に入れたり、パスタに散らしたり、冷奴に山盛りにしたりと使い方はたくさんあります。
中でもおいしかったのは、おむすびです。
この紫蘇の実をゴハンにぱらっとまぶしてにぎります。
特に新米の時期なので、至福の時味わえます。
これもろここさんに教えていただきました。




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コメント

♪星峰さん

醤油漬けという手もあるんですね。
私は冷凍にするのと、手間いらずなので塩を振るだけです。
実をこそげるのは、下準備というよりも本作業と言った方がいいかもしれませんね。
また来年になったら、あちこちから雑草に間違えるほど出てくることでしょう。

[2008/10/13 11:42] URL | ハニーJ #jEoNSDQ. [ 編集 ]


♪ろここさん

うわぁ、いらっしゃいませ~!!
今まで紫蘇の実は全て捨てていました。
もったいないことをしたと思います。
今朝、もういくらなんでも無理だろうと思い、全て引っこ抜きました。
もちろん実は収穫しましたが、だいぶ傷んでます。
教えてくださって、ありがとうございました。
[2008/10/13 11:38] URL | ハニーJ #jEoNSDQ. [ 編集 ]


塩つけの実もいいですね~
来年はまた植えてみようかな??
毎年花が咲く前に取ってしまうんですよ~
虫がつくのが嫌でね・・

昨年は醤油煮を作りましたよ~どちらにせよ下準備は
大変だよね・・
[2008/10/13 07:38] URL | 星峰 #rdwG4C.k [ 編集 ]

こんばんは。
うわぁ~。なんか私たちのブログまで丁寧にリンクして頂いて恐縮です~。
紫蘇の実、美味しいですよね、ぷちぷちして爽やかで。
色んな食べ方が出来ますよね~。
先日は鶏ささ身の肉巻きも美味しかったです♪
[2008/10/12 21:41] URL | ろここ #0DW/rr8Y [ 編集 ]


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